端阳纳福,专家学者齐汇聚

2021年6月13日,清华大学文科资深教授杜大恺,清华大学土木水利学院教授、中国工程院院士张建民,河北清华发展研究院院长张华堂,清华大学美术学院教授陆志成等专家学者前往清华青岛艺术与科学创新研究院参观调研。清华青岛艺术与科学创新研究院院办主任刘卫东陪同参观。

专家学者一行在研究院前合影

“首夏犹清和,芳草亦未歇”,端午佳节前夕,数十位专家学者齐聚清华青岛艺术与科学创新研究院开展研讨交流,用学术观点与经营理念为研究院带来了宝贵的佳节赠礼。专家学者一行观看了实种实褎 实颖实栗——清华大学美术学院校庆特别展、“艺科融合·质创未来”国际作品展、中国风格艺术设计作品展、中国手工造纸的技·艺主题展等重要展览,并参观了设计科学与先进制造实验室等研究院用于服务产业升级、教育发展的创新型工坊实验室。通过对展厅、工坊、实验室等设施的深入了解,专家学者一行对初建之期研究院取得的成绩深表赞叹。

“”

专家学者一行参观“实种实褎 实颖实栗——清华大学美术学院校庆特别展”

“”

专家学者一行参观“艺科融合、质创未来“展厅

专家学者一行参观“ 中国风格“展厅

“”

专家学者一行参观“先进制造与设计原型实验室”

“”

杜大恺教授指出,研究院通过此次展览,拓展了美育发展领域,对于深耕青岛文化事业做出了良好的开端,同时也为青岛的文旅产业提供了一个广阔的发展平台。陆志成教授表示赞同,山东是人口大省,更是教育大省,要大力发展青岛的美育、文化事业,提升青岛美育、文化水平,进而受益山东整体教育,有利于国家的美育、文化事业的蓬勃发展。

“”

张建民院士从另一个角度分析认为:人才、团队在艺术与科学的发展中至关重要,人才是艺术与科学不断发展的核心要素,要不断吸引人才、留住人才,致力于创建强大的专业设计团队,从本质上不断提高艺术设计水平,为我国的产业发展、社会进步、人民幸福指数的提升做出积极贡献。张华堂院长认同此观点,并表示要增进各研究院之间的联系、合作,汇集各类人才,做好资源共享、产业互补,以合作共赢的态势生成良好的发展生态圈。

“”

最后,清华艺科创新院院办主任刘卫东表示,研究院旨在推动艺术与科学的融合,促进国家文化产业、科学技术的发展同步前行。研究院未来将保持与各方专家学者积极探讨交流的态势,吸引各类专业人才,扎根本土,面向国际,贯彻弘扬传统文化与艺术,推动华夏文化、艺术与科学迈向新的高度。当前研究院已经引进中国科技馆等高素质机构在青岛落地学术、展览资源,造福当地居民,以打造青岛新地标为目标,助推青岛市美育产业发展,进一步提升青岛市民整体艺术素养。